Если поведение подростка отклоняется от нормы часть 2

А — фактор активности В — фактор валентности П — фактор потентности Сходство представлений о своем «Я» проявилась в этих испытуемых и в рисунков методикам. Рисуя прошлое, несовершеннолетние делинквент и подростки с расстройством личности реже, чем здоровые, опираются на полюс личностного содержания и чаще — на полюса предметного содержания (65%) и значения ( см. Таблицу 2 ). Различия в опоре на личностный смысл достоверные при Таблица 2 Частота опоры на образующие сознания в рисунках прошлого и Я в 10 лет (в процентах)

Группы испытуемых Пр Пр ' Зн Зн ' См См '
I II I II I II I II I II I II
Группа нормы 45 35  —  —  —  —  —  — 40 65 15  —
Психопатические личности 65 80  —  — 10  —  —  — 25 20  —  —
Группа делинквентов 65 75  —  — 15  —  —  — 20 25  —  —

Все школьные контрольные работы тут
I — прошлое II — Я в 10 лет Таблица 3 Частота опоры на образующие сознания в рисунках настоящего и Я сейчас (в процентах)

Группы испытуемых Пр Пр ' Зн Зн ' См См '
I II I II I II I II I II I II
Группа нормы 50 30  —  —  —  —  —  — 40 70 10  —
Психопатические личности 35 55  —  — 10  —  —  — 55 45  —  —
Группа делинквентов 20 45  —  — 15  —  —  — 55 55 10  —
I — настоящее II — Я сейчас Для них прошлое — слабое отрефлексированных эмоциональное переживание, где «Я» представлено неясно. Иными словами, делинквент и подростки с расстройством личности плохо осознают, какими они были раньше. В своей жизни они не используют имеющегося прошлого опыта, потому что он остается для них формальным и не относится к системе личностных ценностей. Осознание прошлого опосредованное образами предметов внешнего мира. Для них прошлое — это не история развития их личности, а внешние события. Прошлое не рассматривается сквозь призму смыслов. В то же время здоровые лица, изображая прошлое, опираются в основном на полюс личностного содержания. Выполняя рисунок настоящее, все три группы испытуемых в одинаковом соотношении опираются преимущественно на полюс личностного содержания и полюс предметного содержания ( см. Таблицу 3 ). Подростки-делинквент и подростки с расстройством личности включают себя в образ настоящего, придирчиво относятся к актуальной ситуации. Настоящее воспринимается ими сквозь призму интересов и мотивов; в настоящее является смысловое отношение. В рисунках достаточно ярко представлено понимание, осознание и представление о себе. Таблица 4 Частота опоры на образующие сознания в рисунках будущего и Я через 2 года (в процентах)

Группы испытуемых Пр Пр ' Зн Зн ' См См '
I II I II I II I II I II I II
Группа нормы 35 35  —  —  —  —  —  — 55 65 10  —
Психопатические личности 50 75  —  — 25  —  —  — 25 25  —  —
Группа делинквентов 50 80  —  — 20 10  —  — 30 10  —  —