Ощущение как активный процесс восприятия и обработки информации часть 3

Каждый анализатор, по Павлову, состоит из трех частей: а) периферического его начала, называемый органом чувств; б) мозгового его конца в больших полушариях; в) ведущего пути, соединяющего периферическую часть анализаторов с центральной. Мозговой конец анализатора состоит из ядерной части, клетки которой имеют четкую локализацию, и рассеянных клеток, локализованных в различных местах коры. Павлов отмечает, что ядро мозгового конца анализатора выполняет функцию тонкого анализа и синтеза, например, дифференцирует звуки по высоте. Рассеянная же часть связана с функцией грубого анализа, например, выделения музыкальных звуков и шумов. Периферические концы анализаторов, или органы чувств называются рецепторами (от лат. Receptor — приемник). В зависимости от того, как раздражаются рецепторы, их разделяют на две группы: контактные и дистантные. Контактные рецепторы возбуждаются при непосредственном контакте с действующими на них объектами. Таковы, например, кожный, вкусовой рецепторы, которые дают ощущение при прямом соприкосновении с объективными раздражителями. Дистантные рецепторы возбуждаются на определенной дистанции от соответствующих им объектов: с их помощью мы отражаем свойства окружающих явлений и предметов на расстоянии. К ним относятся глаз, ухо, орган обоняния. дистантного рецепторы имеют более познавательное и приспособленное значение, чем контактные, именно потому, что они в своей работе не требуют прямого соприкосновения с действующим раздражителям.
Låssmed i Stockholm
В филогенетическом отношении контактные рецепторы являются более древними. Дискантные рецепторы представляют собой продукт дальнейшего развития контактных рецепторов (чувствительной поверхности кожи). Указанное деление рецепторов имеет условный характер. Некоторые рецепторы возбуждаются как при непосредственном контакте с объектом, так и на расстоянии (например., Кожа — термическим раздражителем). В конце концов всякое ощущение возникает в результате непосредственного воздействия энергии раздражителя на рецептор, в том числе и тогда, когда источник этой энергии находится на расстоянии. В зависимости от того, где находятся источники раздражителей, возбуждающие рецепторы, последние делятся на три группы:

  • а) экстерорецепторы;
  • б) интерорецепторы;
  • В) проприорецепторы.
экстерорецепторы (от лат. Exterиor — внешний) служат для отражения внешних раздражителей, то есть таких, которые находятся за пределами нашего тела. К ним относятся ухо, глаз, кожа, органы вкуса, обоняния. Интерорецепторы (от лат. Intra — внутри) служат для восприятия внутренних раздражителей, действующих в нашем теле. В интерорецепторов принадлежат нервные окончания в стенках желудка, в слизистой оболочке пищевода и других внутренних органах. Проприорецепторы (от лат. Proprius — собственный) — это рецепторы, расположенные в двигательных аппаратах нашего организма. С их помощью мы чувствуем собственные движения. К ним относятся также органы ощущение положение нашего тела, в том числе головы, в пространстве. Во время действия на рецептор соответствующего него раздражителя энергия последнего превращается в нервный процесс — возбуждение. Павлов называл рецепторы трансформаторами, каждый из которых превращает в нервный процесс только определенную энергию, а именно энергию тому раздражителю, к восприятию которого он приспособлен. Возникшее возбуждение идет по ведущим (центростремительных, афферентных) путях к корковых клеток анализатора. Рецептор может функционировать, только будучи связанным с мозговым концом анализатора. Он является органом мозга, вынесенным наружу. Когда возбуждение доходит до корковых клеток анализатора, возникает ответ организма на раздражение. Мы чувствуем свет, звук, запах или иные качества раздражителей. Первоначальный анализ особенностей раздражителей имеет место уже в периферической части анализатора — органе чувств. Но он симентарний характер. Сложный анализ осуществляется мозговыми концами анализаторов, которые выделяют, например, такие особенности раздражителей, как цвета, тона различной высоты и тому подобное. Важную роль в этой аналитической их функции играет дифиренциональне торможения. На первых порах ощущение возникает как составной момент безусловного рефлекса. На это указывал еще Сеченова, отмечая, что «раздражение, которое вызывает движение, может вызвать вместе с тем и определенные ощущения», что последние возникают и в руках самопроизвольного характера. Вместе с тем Сеченова отмечал, что в тех случаях, когда высшие органы чувств служат человеку исключительно как средства умственного общения ее с внешним миром, деятельность их может не проявляться в двигательной сфере. Ощущение, включаемых в безусловные рефлексы, которые имеют приспособленное значения тому, что с ними связано удовлетворения важных биологических потребностей человека. Так, ощущение боли связано с защитным рефлексом, чувство голода, жажды, сытости — с удовлетворением потребности организма в пище и питье и тому подобное. Экспериментальными исследованиями (А. И. Долин, С. В. Кравцов) установлено, что сила чувства может изменяться в ту или иную сторону под влиянием индифферентного раздражителя, который много раз сочетался с безусловным раздражителем, то есть условно рефлекторным путем. Увеличивая, например, зрительную чувствительность с помощью холодных обтираний затылке, экспериментаторы добивались аналогичного эффекта с помощью других индифферентных раздражителей звука, запаха, словесного раздражителя и т. д., которые неоднократно присоединялись с холодом. Подобные рефлексы получили название сенсорных (от лат. Sensus — ощущение) условных рефлексов. Они возникают довольно быстро, иногда после трех-четырех подкреплений, и могут держаться очень долго, до двадцати и более дней. Сенсорные условные рефлексы имеют положительное значение, способствуя повышению чувствительности органов чувств (сенсибилизации), которые принимают главную участие в той или иной деятельности. 1.3. Виды ощущений Ощущение человека очень разнообразны. Они являются отражением разнообразия свойств предметов и явлений объективной действительности. Чтобы лучше разобраться в этом разнообразии наших ощущений, их надо разделить на виды, классифицировать. Ощущение делятся на группы и виды в зависимости от раздражителей, которые их вызывают, и тех анализаторов, которые приспособлены к их восприятию. В соответствии с этим их можно разделить прежде всего на три группы: интероцептивные, прориоцептивни и экстероцептивные. Интероцептивные (от лат. Interior — внутренний) ощущение отражают состояние внутренней среды организма. Это достигается за счет рецепторов, размещенных на стенках желудка и кишечника, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Эти ощущения сигнализируют о состоянии обменных процессов, работу внутренних органов, состояние организма в целом. Возбуждение, идущие от рецепторов, обрабатываются в ядрах подкорковых образований и в центрах древней (лимбической) коры. Итак, мозговые представительства этого вида ощущений локализуются в нервных структурах, сформированных еще в начальных стадиях эволюции организма. Это объясняет, почему интероцептивные ощущение трудно осознать и дифференцировать: часто это ощущение нечетко локализованного боли, дискомфорта, напряжения, беспокойства, ухудшенного самочувствие. Отсюда же следует тесную связь этих ощущений с эмоциями: центры последних также расположены в лимбической коре.